Temperatura da chama do fogão
A temperatura máxima do gás de cozinha(GLP) da chama quando em
combustão com o ar é de 1927 ºC. O gás do isqueiro é o mesmo que o gás de cozinha(GLP) então a chama do isqueiro terá a mesma temperatura que a chama que sai da boca do fogão.Dentro do isqueiro o gás está sob pressão maior por isso se encontra no estado líquido.Os fornos industriais queimam GLP também, mas com oxigênio puro e não com ar, por isso chegam a atingir 2849ºC. Outra Fator de aumento da temperatura da chama é o tipo de combustível usado na queima. Modificando esses dois fatores :combustível e quantidade de oxigênio, as indústrias obtêm altas temperaturas chegando a fundir vários metais.
A maior temperatura que uma fonte poderá atingir é o ponto de ebulição do material que a constitui. Por exemplo: se temos gasolina sofrendo combustão("pegando fogo") podemos concluir que a temperatura desse fogo será equivalente à temperatura de ebulição da gasolina; se temos plástico pegando fogo, a temperatura do fogo será equivalente à temperatura de ebulição do plástico, etc..
Temperatura do óleo fervendo na panela
Ponto de ebulição
O ponto de ebulição dos óleos e gorduras são muito altos por volta de 260ºC a 400ºC por isso é possível usar as gorduras para cozinhar a altas temperaturas. As cadeias de ácidos gordos das diferentes moléculas alinham-se paralelamente criando-se ligações muito fracas(de van der Waals) mas em tantos pontos que é preciso muita energia para as separar, de forma a passarem ao estado gasoso.
Ponto de fumo
Nos rótulos dos óleos vegetais encontra-se um aviso: "Não deve ser aquecido para além dos 180ºC". Embora o ponto de ebulição seja alto, não se deve ultrapassar uma certa temperatura ao cozinhar com gorduras - o chamado ponto de fumo.Quando uma gordura atinge o ponto de fumo, suas moléculas lipídicas começam a degradar-se produzindo compostos gasosos. Estes gases derivam do glicerol que, com o calor, converte-se em acrolina, uma substância irritante. Outros compostos que derivam da degradação de diferentes partes do llípido permanecem na fase líquida e estragam o sabor da comida preparada na gordura.Mais perigosa ainda é a possível auto-ignição destes mesmos lípidos.
Qual temperatura é maior do fogo ou do óleo fervendo? (questão da aluna Marcely 2C)
ResponderExcluirA temperatura do fogo é maior, só não sei explicar, pois não tivemos nenhuma alta sobre a propagação do calor ainda.
ResponderExcluir;D
Jéssica Santos De Almeida; nº24 2ºA
como a temperatura do fogo é pra Lá de 1900graus e não drrete panela de alumínio ou colheres de temperatura de fusão poVoltaa Dos 700???
ResponderExcluirDerreteria até panelas de aço cujo ponto de fusão é de aproximadamente 1500°C
ExcluirAcho que e por causa de metais fundidos como aço inoxidavel alumino e cobre. Eu acho.
ExcluirO fogo chega sim a temperaturas altissimas, porém o calor que chega no metal se discipa pelo seu corpo todo e então para o ár e para outras peças do fogão, além de discipar para a sua comida. Assim o fogo nunca tem energia calorica suficiente para elevar a temperatura da panela ao seu ponto de fusão.
ExcluirNa verdade,derrete.Basta deixar a panela sem nada dentro e colocar no fogo alto,que garanto que vai derreter(e estragar)se for alumínio.O que acontece na normalidade prática é que sempre a comida ou o líquido na panela não deixam a temperatura subir muito(não vou explicar com profundidade pois é complexo).Por isto "mexemos"a comida na panela(se for seca,quase sem água)para não queimar.Se vc colocar arroz seco,por exemplo,e não mexer,no final a panela vai derreter também.Espero ter ajudado.
ResponderExcluirE por que a boca do fogão (de onde daí o fogo) não derrete? Por que a estrutura de aço, que apóia a panela, não derrete?
ExcluirAcredito que por que ali ainda nao houve a combustao. O gás só pega fogo alguns milimetros após sair da peça, entao mal esquenta a regiao. Além disso o gás vem em temperatura ambiente e acaba refrigerando o orificio onde sai gas
ExcluirNossa que interessante porque a alguns dias eu comprei uma panela da Royal Prestige que é de aco cirurgico e minha esposa esqueceu no fogao por cerca de 2 horas sem nada dentro e na derreteu a panela ela estava inteira em cima do fogao, e quer dizer que se fosse as minhas normais de aluminio ou de telfon teriam derretido mesmo ?
ResponderExcluira panela não derrete pq o calor é dissipado no ambiente na panela... a panela não atinge a temperatura do fogo pq tem massa pra dissipar essa energia aplicada nela...
ResponderExcluirMas no ponto exato em que ela é atingida pelo fogo a panela deveria derreter se estivesse submetida a uma chama de 1900°C
ExcluirBom dia. Desejo usar um maçarico em botijão GLP. Posso usar o de 13 kg ou devo usar o menor, e qual temperatura
ResponderExcluiralcançada no maçarico ? Muito agradecido, Ronald.
Bom dia Professor!
ResponderExcluirGostaria de agradecer o empenho do senhor. Gostei muito das curiosidades de seu site. Por isso peço com todo respeito que revise a o segundo paragrafo. A maior temperatura que um fluido pode atingir é seu ponto de ebulição. A maior temperatura da fonte de calor depende de outras variaveis.
Obrigado Professor!
olá. gases também são fluidos. ou seja, a maior temperatura que um composto (fluido neste caso) pode atingir é a necessária pra não atingir seu ponto de ativação, ou seja, que não ocorra o rompimento de suas ligações químicas.
Excluirprofessor..bom.dia..estou planejando um forno pequeno para fundir metais..e fundir ferro,..se colocar dois botijoes injetando gas com auxilio de um soprador para cada gas,eu consigo uns 1.600 graus?
ResponderExcluirPropanona (acetona), seu ponto de ebulição é 56°C. Bota fogo nela e deixa a mão em cima.
ResponderExcluirRevise seu post Professor,
Obg.
Num fogão convencional de cozinha, quanto tempo um oleo precisa ficar na panela para atingir a temperatura de 180o graus? A chama do fogão em contato com o metal da panela faz com a panela aqueça ate qual temperatura?
ResponderExcluirGostaria de saber a resposta da pergunta Mãe de gêmeos. Grata.
ResponderExcluirGostei do blog, mas lamento a ausência do professor na caixa de comentários. Deveria responder as perguntas.
ResponderExcluirDesculpe filipe, estou aposentado e com outras atividades e nem tenho utilizado o e-mail associado a este site. Só agora entrei no e-mail e li a sua mensagem. Estou surpreso e contente com as discussões suscitadas pela pergunta de uma de minhas alunas. Esse blog foi criado quando dava aulas há mais de dois anos. abraço
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